もろもろ

 食通の友達につられて定食屋の「大戸屋」へランチに行ってきた。なかなかの作りだ、「お客様、ご案内します。」なんて英語訛で言われちゃうと嬉しくなってしまった。女性客が多いってことは美味しい所なんだな。
サービスもしっかりしている。焼き魚定食があるではないか!サバ、あじの開き、シマホッケ、サーモンの西京焼き、フムフム、いろいろ悩んでサバにする。魚はみんなメイン州からってホッケって太平洋の魚じゃなかったっけ? 北海道出身の私としてはホッケに思い入れがあるから怖くて頼めなかったし、あじの開きは朝ご飯って感じだし、西京焼は銀ダラが良い。友達は鳥の立田揚げとトンカツ。
私のサバの塩焼き定食は皮がぱりぱりで上手に焼けていた、たっぷりの大根おろしが添えられていて、お味噌汁は豚汁の肉抜きって感じ、美味しい。ヒジキの煮物も標準より上。とろろはちょいと硬過ぎ、とろろの種類が違うのかな? 写真がなくって残念。値段的には中位。でも美味しいからまた来よう、今度は夜食を試してみたい。